欢迎来到温馨驿站 wenxinyizhan.com!
当前位置:首页 > 学习资料 > 初中英语同义句转换练习题 内容

初中英语同义句转换练习题

选择字号: 超大 标准 发布时间:2018-04-28 13:48 | 作者:58ixyz

1运用同义词(组)进行转换
 
用同义词或同义词组对原句中的某些词或词组进行替换,注意转换后的词或词组的词形变化要与句子其他成分相适应。如:
1. That day we could see flowers here and there.
That day we could see flowers __________.
答案:everywhere
解析:everywhere与here and there都表示“到处”。
2. The teacher always takes good care of the children in the school.
The teacher always______ _____the children well in the school.
答案:looks after
解析:take good care of与look after…well都表示“好好照顾”。
 
2运用反义词(组)的否定式进行转换
 
即用反义词或词组的否定式表达与原句相同的意思,主要考查学生对反义词(词组)的积累和换位思维的能力。如:
1. It’s clear that this visit is different from last time.
It’s clear that this visit is not the___ ___last time.
答案:same as
解析:be different from意为“与……不同”;the same as意为“与……相同”,其否定式与be different from同义。
2. I think wealth is less important than health.
I ___ think wealth is ___ important than health.
答案:为don’t,more
解析:less important的意思是“没有(不及)……重要”;more important的意思是“(比)……更重要”,该结构与not连用,则表示“不比……更重要”。
另外,有的反义词即使不与否定词连用,而只需改变句子结构也可构成同义句。如:
He lent some money to his friend.
He friend ___ some money ___ him.
答案为borrowed,from
解析:borrow…from...意为“向……借……”;lend…to...意为“把……借给……”。两个结构意思相反,但若变换“借出者”与“借入者”的位置,则可转换为同义句。
 
3运用不同语态进行转换
 
即运用主动语态与被动语态的变化来转换同义词,但此时要特别注意时态、动词一致性。如:
1. Everyone should give back his library books on time.
Library books should____ ____ ____ on time.
答案:be given back
解析:被动句中含有情态动词should,因此助动词用be。
2. It is widely accepted that more people use computers in the world today.
It is widely accepted that computers ____ widely ___ in the world today.
答案为are,used
解析:computers是复数名词,助动词用are。
 
4非延续性动词与延续性动词的相互转换
 
即非延续性动词与延续性动词进行转换,此时往往会涉及时态的变化。如:
1. The manager left two hours ago.
The manager _____ ____ ____ for two hours.
答案:has been away
解析:leave为非延续性动词,不能与for two hours这样的一段时间连用,而改成be away这样的延续性动词后,则可连用一段时间。
2. The film began five minutes ago.
The film has been _____ _____ five minutes.
答案:on for
解析:has been提示时态是现在完成时态,“for 时间段”表示“持续(一段时间)”,常用在含有现在完成时态的句子里。
3. Mr Li joined the Party twenty years ago.
Mr Li _____ _____ _____ the Party for twenty years.
答案:has been in
解析:短暂动词join,意为“参加、加入(组织,政党)”,不能与延续时间状语连用,与延续性时间状语连用时,将join改成be in或be a member in…。
 
5运用不同引语进行转换
 
即将直接引语变为间接引语或将间接引语转换成直接引语。此时还要注意相关时态、人称、动词、状语等相应的变化。如:
1.“I’ve found my wallet,” he said to me.
He _________ me that he _________ _________ his wallet.
答案:told,had found
解析:此题是将直接引语转换成间接引语。
2. “Did you see her last week?” he said.
He _______ _______ I had seen her the week _______.
答案:asked if/ whether, before
解析:此题是将疑问句的直接引语转换成间接引语。
 
6简单句与复合句之间的转换
 
即将简单句变成同义的复合句或将复合句变成同义的简单句。如:
1. We didn’t go out for a walk because it was raining.
We didn’t go out for a walk _______ _______ the rain.
答案:because of
解析:将原因状语从句because it was raining改为表示原因的介词短语because of the rain。
2. He was so excited that he couldn’t go to sleep.
He was ______ ______ ______ go to sleep.
答案:too excited to
解析:将so…that…换成too…to…结构,原句的that从句为结果状语从句,改写句中的不定式仍表结果。
3. Now I will show you how to do the work.
Now I will show you ______ ______ ______ do the work.
答案:how you can
解析:即将原句中的“疑问词+不定式”结构转换成宾语从句。
4. You should put them back after you use them.
You should put them back _____ _____ them.
答案:after using
解析:即将after引导的状语从句改写为after引导的介词短语。
 
7并列句与复合句之间的转换
 
即将并列句变成同义的复合句或将复合句变成同义的并列句。如:
1. Come on, or we’ll miss the early bus.
____ we ____ hurry, we’ll miss the early bus.
答案为If,don’t
解析:if引导条件状语从句。
2. The man gave us a talk last week. He will give us another talk this week.
The man _____ gave us a talk last week _____ _____ us another talk this week.
答案为who/ that,will give
解析:who/ that gave us a talk last week为定语从句,修饰先行词the man。
 
8运用关联连词连接或合并句子
 
即运用关联连词both…and…,neither…nor…,either…or…,not only…but also…等将两个简单句合并为一个简单句。此时要注意的是,both…and…连接两个主语时,谓语总是用复数,而neither…nor…,either…or…,not only…but also…连接两个主语时,谓语动词通常应与靠近的主语保持一致。如:
1. Tom can’t speak Japanese well and Jim can’t, either.
______ Tom ______ Jim can speak Japanese well.
答案:Neither,nor
解析:neither…nor…表示“……和……(两者)都不”,刚好与原句的两个否定结构的意思相吻合。
2. Alice has read the book and Peter has read it, too.
______ Alice ______ Peter have read the book.
答案:Both,and
解析:both…and…的意思是“……和……(两者)都”。
3. This store sells men’s shoes, and it also sells men’s clothes.
This store sells ______ ______ men’s shoes ______ ______ men’s clothes.
答案:not only,but also
解析:not only…but also…表示“不仅……而且……”之意。
 
9运用某些典型句式或结构进行转换
 
这类典型结构如so…that…,too…to…,enough to,not…until…,so do I 等。如:
1. Jim wants to go boating and his parents want to go boating, too.
Jim wants to go boating, and ______ ______ his parents.
答案:so do
解析:句意为“……他的父母也一样(一样想去)”。
2. John went to bed after he finished his homework.
John ______ go to bed ______ he finished his homework.
答案:didn’t,until
解析:not…until意为“直到……才”。
网站分类
最新文章
随机文章