欢迎来到温馨驿站 wenxinyizhan.com!
当前位置:首页 > 学习资料 > 中美贸易战时政练习题 内容

中美贸易战时政练习题

选择字号: 超大 标准 发布时间:2018-05-24 11:25 | 作者:58ixyz



1.中美贸易战:
 
①不利于资源优化配置和世界经济的持续发展
②有助于发达国家经济但不利于发展中国家
③是世界范围内国际分工高度发展的必然结果
④应遵循世界贸易组织的公平竞争原则协商处理
A.①②
B.②④
C.①④
D.③④
2.针对美国发起的此轮贸易战,我们应该:
①降低人民币汇率,提高产品的国际竞争力
②充分利用世贸规则,公平、客观地解决贸易摩擦
③针对其它国家的产品及服务设置障碍,以保护我国企业
④积极推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展
A.①②
B.②④
C.②③
D.①④
3.中美贸易严重失衡是特朗普挑起贸易战的直接原因,美方要求中国降低美对华贸易赤字1000亿美元,进一步开放市场。美国政府计划对至少500亿美元的中国进口商品征收25%的关税。下列选项中驳斥美方观点最具说服力的是:
A.要完善互利共赢的开放型经济体系,中国发展促进了世界加工贸易转型升级
B.设置关税壁垒不仅不能保护美国企业,还会加速中国转变对外经济发展方式
C.经济全球化是把双刃剑,提高中国产品关税,最终也会损害美国的实体经济
D.中美经济贸易合作对双方都有利,而两国贸易战对美国来说其损害大于中国
4.国家主席习近平指出:“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。”习主席的观点蕴含的哲学道理:
①人为割断事物的联系都是有害的
②看问题要坚持两点论,防止片面性
③打贸易战与经济全球化背道而驰
④要尊重并利用规律,互利双赢
A.①③
B.①④ C.③④
D.②④
5.习主席上述观点旨在启示各国:
①看到经济全球化的“弊”时,更要看到其“利” 
②提高抵御国际经济风险的能力
③要优化出口结构,实现贸易转型升级  
④应实行更加积极主动的开放战略
A.①② B.①④
C.②③
D.③④
6.新兴大国和守成大国必有一战的“修昔底德陷阱”似乎成为历史演进中的一条悲情“铁律”。中美之间如何避免落入“修昔底德陷阱”?习近平主席提出:中美应控制利益分歧,增扩合作空间,朝着“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的方向努力,开辟一条新型大国关系之路。从历史唯物主义角度看,这说明我国:
①高瞻远瞩,善于用综合的思维方式认识事物
②审时度势,树立了正确的社会意识
③以人为本,以维护世界各国的利益为出发点
④顺势而为,把握了社会历史发展规律
A.①③
B.②③
C.①④
D.②④
7.贸易战爆发使得中美两国股市哀鸿遍野,体现的辩证法原理是:
①联系具有普遍性
②矛盾就是对立统一
③经济基础决定上层建筑
④正确的认识促进实践的发展
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
8.纵然中美之间爆发贸易战,但是中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确的选择。要尊重彼此核心利益和重大关切,维护中美关系大局稳定。中美合作是双方唯一正确的选择的依据有:
①合作和竞争是国际关系的基本内容
②共同的核心利益是两国合作的前提
③中美合作符合时代的主题和潮流
④国家间的共同利益是国家合作的基础
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
9.逆全球化,既与全球化进程背道而驰。当前世界经济低迷,逆全球化思潮、贸易保护主义抬头,不确定性大大增强。我国应对经济“逆全球化”需要:
①倡导贸易自由化,主导全球贸易发展
②谋求规避世贸规则,加快走出去步伐
③继续扩大开放,积极参与国际规则的制定
④加强区域合作,推动国际经济新秩序建立
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
10.虽然整体上中国对美国存在贸易顺差,但是目前中美文化贸易却存在着10:1的严重逆差,这说明:
①我国的国际贸易存在巨额逆差
②我国的文化产业缺乏国际竞争力
③文化产业是推动经济发展的唯一动力  
④我国文化产业的发展亟待加强
A.①④  
B.②③ 
C.①③  
D.②④
参考答案:
1.C 2.B 3.C 4.D 5.B 6.D 7.A 8.D 9.D 10.D

网站分类
最新文章
随机文章